Wednesday, March 25, 2009

CURSO DE BIENESTAR ANIMAL EN VALDERROBRES

ANUNCIO de la Dirección General de Alimentación, relativo al curso de «Bienestar Animal», que se celebrará en Valderrobres (Teruel) organizado por IFES conforme a lo establecido por la legislación vigente en materia de bienestar animal en la explotación y durante el transporte de ganado.
Organiza: IFES
Número de asistentes: 15
Lugar de celebración, código del curso, fechas y horario
Lugar de celebración: Grupo Arcoiris, Polígono industrial Torre Sancho s/n, Área de servicio, 2ª planta - 44580- Valderrobres (Teruel)
Código del curso: BAE - 022/2009
Fechas: 23, 24, 25, 26 y 27 de marzo de 2009
Horario: Los días señalados de 18:00 a 22:00 horas
Participantes: Dirigido a trabajadores en activo del sector Agrario - Ganadero.
Objetivo del curso: La obtención del certificado de formación en materia de Bienestar Animal. La capacitación se conseguirá por la asistencia al curso y la superación de un examen, y se acreditará con la expedición de un carné por el Departamento de Agricultura y Alimentación.
Solicitudes: Dirigidas a (entidad, dirección y teléfono). La solicitud se efectuará mediante el modelo adjunto.
Si el número de solicitudes presentadas fuera superior al número de plazas previstas para el curso, se respetará el orden temporal de recepción de las solicitudes.
Plazo de presentación de las solicitudes: Desde la fecha de publicación de este anuncio en el «Boletín Oficial de Aragón» hasta la fecha previa al inicio del curso.
Coordinador: Inés Sarriá
Programa: El programa del Curso Bienestar Animal (explotaciones ganaderas) es el siguiente:
Programa del módulo general común
1.-Introducción. Aspectos globales de la legislación sobre bienestar animal y formación del personal encargado del cuidado y manejo de los animales. Ley 11/2003 de Protección Animal de la Comunidad Autónoma de Aragón. Sociedad y bienestar animal. Situación actual en la UE y previsiones.
2.-Anatomía y fisiología de los animales de producción. Comportamiento animal. Bienestar animal y adaptación. Salud, estrés, enfermedad. Causas predisponentes y determinantes de la enfermedad.
3.-Bienestar animal y producción. Influencia del bienestar animal sobre la producción y la calidad de los productos de origen animal.
4.-Aspectos prácticos del bienestar animal. Construcciones, instalaciones y equipos. Manejo de los animales y comportamiento animal. Actuaciones ante lesiones y enfermedades de los animales. Ley de Sanidad Animal: Planes de alerta sanitaria, sacrificios obligatorios, identificación, registro, documentaciones sanitarias.
5.-Protección de los animales durante su transporte en el ámbito comunitario. Normativa de aplicación
6.-Condiciones generales del transporte de animales.
7.-Animales aptos para el transporte.
Módulo II. Módulo específico para especies concretas
1.-Legislación sobre protección animal en explotaciones.
2.-Fisiología y comportamiento. Necesidades de comida y agua. Intervenciones quirúrgicas, mutilaciones y tratamientos en animales.
3.-Importancia económica de la aplicación de la legislación de bienestar animal.
4. -Construcción, diseño, instalaciones y equipos de las explotaciones.
5.-Planes sanitarios, redes de alerta, manejo, cuidados de emergencia a los animales y medidas de bioseguridad en la explotación. Criterios de seguridad laboral.
6.-Responsabilidad del poseedor de animales. Medios de transporte, prácticas y documentación en el transporte, limpieza y desinfección de vehículos.
7.-Talleres de trabajo sobre casos prácticos.
Zaragoza, 2 de marzo de 2009.-El Director General de Alimentación, Ramón Iglesias Castellarnau
Nota: Cualquier modificación que hubiera que llevar a cabo, relativa a cambio de fechas, horarios, lugar de celebración de los cursos, etc. se comunicará de manera urgente a los interesados.

(BOA, 25-III-09)

0 Comments:

Post a Comment

<< Home