Friday, March 06, 2009

CURSO DE BIENESTAR ANIMAL A CELEBRAR EN VALDERROBRES

ANUNCIO de la Dirección General de Alimentación, relativo al curso de «Bienestar Animal
», que se celebrará en Valderrobres (Teruel), organizado por IFES conforme a lo
establecido por la legislación vigente en materia de bienestar animal en la explotación
y durante el transporte de ganado.
Organiza: IFES
Número de asistentes: 15
Lugar de celebración, Código del curso, Fechas y Horario
Lugar de celebración: Grupo Arcoiris, Polígono Industrial Torre Sancho S/N, área de servicio,
2ª planta - 44580- Valderrobres (Teruel)
. Código del curso: BAE-023/2009.
Fechas: 16, 17, 18, 19 y 20 de marzo de 2009
Horario: Los días señalados de 18:00 a 22:00 horas
Participantes: Dirigido a trabajadores en activo del sector Agrario - Ganadero.
Objetivo del curso: La obtención del certificado de formación en materia de Bienestar Animal.
La capacitación se conseguirá por la asistencia al curso y la superación de un examen,
y se acreditará con la expedición de un carné por el Departamento de Agricultura y Alimentación.
Solicitudes: Dirigidas a IFES, Centro de Formación Arsenio Jimeno, C/ Eduardo Jimeno
Correas s/n, 50018-Zaragoza. Teléfono 976700505 La solicitud se efectuará mediante el modelo
adjunto.Si el número de solicitudes presentadas fuera superior al número de plazas
previstas para el curso, se respetará el orden temporal de recepción de las solicitudes.
Plazo de presentación de las solicitudes: Desde la fecha de publicación de este anuncio
en el «Boletín Oficial de Aragón» hasta la fecha previa al inicio del curso.
Coordinador: Inés Sarria
Programa: El programa del Curso Bienestar Animal (explotaciones ganaderas) es el siguiente:
Programa del módulo general común
1.—Introducción. Aspectos globales de la legislación sobre bienestar animal y formación
del personal encargado del cuidado y manejo de los animales. Ley 11/2003 de Protección
Animal de la Comunidad Autónoma de Aragón. Sociedad y bienestar animal. Situación actual
en la UE y previsiones.
2.—Anatomía y fisiología de los animales de producción. Comportamiento animal. Bienestar
animal y adaptación. Salud, estrés, enfermedad. Causas predisponentes y determinantes
de la enfermedad.
3.—Bienestar animal y producción. Influencia del bienestar animal sobre la producción y la
calidad de los productos de origen animal.
4.—Aspectos prácticos del bienestar animal. Construcciones, instalaciones y equipos. Manejo
de los animales y comportamiento animal. Actuaciones ante lesiones y enfermedades de
los animales. Ley de Sanidad Animal: Planes de alerta sanitaria, sacrificios obligatorios, identificación,
registro, documentaciones sanitarias.
5.—Protección de los animales durante su transporte en el ámbito comunitario. Normativa
de aplicación
6.—Condiciones generales del transporte de animales.
7.—Animales aptos para el transporte.
Módulo ii. Módulo específico para especies concretas
1.—Legislación sobre protección animal en explotaciones.
2.—Fisiología y comportamiento. Necesidades de comida y agua. Intervenciones quirúrgicas,
mutilaciones y tratamientos en animales.
3.—Importancia económica de la aplicación de la legislación de bienestar animal.
4. -Construcción, diseño, instalaciones y equipos de las explotaciones.
5.—Planes sanitarios, redes de alerta, manejo, cuidados de emergencia a los animales y
medidas de bioseguridad en la explotación. Criterios de seguridad laboral.
6.—Responsabilidad del poseedor de animales. Medios de transporte, prácticas y documentación
en el transporte, limpieza y desinfección de vehículos.
7.—Talleres de trabajo sobre casos prácticos.
Zaragoza, 17 de febrero de 2009. El Director General de Alimentación, Ramón Iglesias
Castellarnau
Nota: Cualquier modificación que hubiera que llevar a cabo, relativa a cambio de fechas,
horarios, lugar de celebración de los cursos, etc. se comunicará de manera urgente a los interesados.

(BOA, 6-III-09)

0 Comments:

Post a Comment

<< Home