UN CURSO SOBRE BIENESTAR ANIMAL SE CELEBRARÁ EN VALDERROBRES
ANUNCIO de la Dirección General de Alimentación, relativo al curso sobre «Bienestar Animal», a celebrar en Valderrobres (Teruel), organizado por la Federación Aragonesa de Cooperativas Agrarias (FACA), conforme a lo establecido según legislación vigente de bienestar animal en la explotación y el transporte de ganado.
Organiza: Federación Aragonesa de Cooperativas Agrarias.
Número de asistentes: 30 personas.
Fechas: 1-2-3-4 y 5 de diciembre.
Horario: 18:30 horas a 22:30 horas
Lugar de celebración: Valderrobres (Teruel). Area de Servicio Arcoiris 2ª planta .
Polígono Torresancho s/n.
Participantes: Dirigido a ganaderos.
Solicitudes: Dirigidas a Federación Aragonesa de Cooperativas Agrarias Ctra. Cogullada, (Mercazaragoza), c/ C, edificio 7, 50014 Zaragoza. La solicitud se efectuará mediante el modelo adjunto.
Si el número de solicitudes presentadas fuera superior al número de plazas previstas para el curso, se respetaría el orden temporal de recepción de las solicitudes.
Objetivo del curso: «La obtención del certificado de formación en materia de Bienestar Animal. Dicha capacitación, que se entenderá justificada por la asistencia al curso y por la superación del oportuno examen, se acreditará con la concesión del adecuado carné por el Departamento de Agricultura y Alimentación.»
Plazo de presentación de las solicitudes: Desde la fecha de publicación de este anuncio en el «Boletín Oficial de Aragón» hasta la fecha previa al inicio del curso.
Coordinador: Cristina Fabre Castellano.
Programa: El programa del curso de Bienestar Animal es el siguiente:
Programa del módulo general común:
1.-Introducción. Aspectos globales de la legislación sobre bienestar animal y formación del personal encargado del cuidado y manejo de los animales. Ley 11/2003 de Protección Animal de la Comunidad Autónoma de Aragón. Sociedad y bienestar animal. Situación actual en la UE y previsiones.
2.-Anatomía y fisiología de los animales de producción. Comportamiento animal. Bienestar animal y adaptación. Salud, estrés, enfermedad. Causas predisponentes y determinantes de la enfermedad.
3.-Bienestar animal y producción. Influencia del bienestar animal sobre la producción y la calidad de los productos de origen animal.
4.-Aspectos prácticos del bienestar animal. Construcciones, instalaciones y equipos. Manejo de los animales y comportamiento animal. Actuaciones ante lesiones y enfermedades de los animales. Ley de Sanidad Animal: Planes de alerta sanitaria, sacrificios obligatorios, identificación, registro, documentaciones sanitarias.
5.-Protección de los animales durante su transporte en el ámbito comunitario. Normativa de aplicación
6.-Condiciones generales del transporte de animales.
7.-Animales aptos para el transporte.
Programa del módulo específico para especies concretas
adaptado a diferentes tipos de explotaciones:
a) Explotación porcino
b) Explotación terneros
c) Gallinas ponedoras / Aves de corral
d) Otras explotaciones.
1.-Legislación específica sobre protección animal en las explotaciones.
2.-Fisiología de la especie y su relación con el comportamiento. Necesidades de comida y agua. Intervenciones quirúrgicas, mutilaciones y tratamientos en los animales.
3.-Importancia económica de la aplicación de la legislación de bienestar animal.
4.-Construcción, diseño, instalaciones y equipos de las explotaciones.
5.-Planes sanitarios, redes de alerta, manejo, cuidados de emergencia a los animales y medidas de bioseguridad en la explotación Criterios de seguridad laboral.
6.-Responsabilidades del poseedor de los animales. Medios de transporte, prácticas y documentación en el transporte, limpieza y desinfección de vehículos.
7.-Talleres de trabajo sobre casos prácticos.
Zaragoza, 29 de octubre de 2008.-El Director General de Alimentación, Ramón Iglesias Castellarnau
Nota: Cualquier modificación que hubiera que llevar a cabo, relativa a cambio de fechas, horarios, lugar de celebración de los cursos, etc. se comunicará de manera urgente a los afectados
(BOA, 14-XI-2008)
Organiza: Federación Aragonesa de Cooperativas Agrarias.
Número de asistentes: 30 personas.
Fechas: 1-2-3-4 y 5 de diciembre.
Horario: 18:30 horas a 22:30 horas
Lugar de celebración: Valderrobres (Teruel). Area de Servicio Arcoiris 2ª planta .
Polígono Torresancho s/n.
Participantes: Dirigido a ganaderos.
Solicitudes: Dirigidas a Federación Aragonesa de Cooperativas Agrarias Ctra. Cogullada, (Mercazaragoza), c/ C, edificio 7, 50014 Zaragoza. La solicitud se efectuará mediante el modelo adjunto.
Si el número de solicitudes presentadas fuera superior al número de plazas previstas para el curso, se respetaría el orden temporal de recepción de las solicitudes.
Objetivo del curso: «La obtención del certificado de formación en materia de Bienestar Animal. Dicha capacitación, que se entenderá justificada por la asistencia al curso y por la superación del oportuno examen, se acreditará con la concesión del adecuado carné por el Departamento de Agricultura y Alimentación.»
Plazo de presentación de las solicitudes: Desde la fecha de publicación de este anuncio en el «Boletín Oficial de Aragón» hasta la fecha previa al inicio del curso.
Coordinador: Cristina Fabre Castellano.
Programa: El programa del curso de Bienestar Animal es el siguiente:
Programa del módulo general común:
1.-Introducción. Aspectos globales de la legislación sobre bienestar animal y formación del personal encargado del cuidado y manejo de los animales. Ley 11/2003 de Protección Animal de la Comunidad Autónoma de Aragón. Sociedad y bienestar animal. Situación actual en la UE y previsiones.
2.-Anatomía y fisiología de los animales de producción. Comportamiento animal. Bienestar animal y adaptación. Salud, estrés, enfermedad. Causas predisponentes y determinantes de la enfermedad.
3.-Bienestar animal y producción. Influencia del bienestar animal sobre la producción y la calidad de los productos de origen animal.
4.-Aspectos prácticos del bienestar animal. Construcciones, instalaciones y equipos. Manejo de los animales y comportamiento animal. Actuaciones ante lesiones y enfermedades de los animales. Ley de Sanidad Animal: Planes de alerta sanitaria, sacrificios obligatorios, identificación, registro, documentaciones sanitarias.
5.-Protección de los animales durante su transporte en el ámbito comunitario. Normativa de aplicación
6.-Condiciones generales del transporte de animales.
7.-Animales aptos para el transporte.
Programa del módulo específico para especies concretas
adaptado a diferentes tipos de explotaciones:
a) Explotación porcino
b) Explotación terneros
c) Gallinas ponedoras / Aves de corral
d) Otras explotaciones.
1.-Legislación específica sobre protección animal en las explotaciones.
2.-Fisiología de la especie y su relación con el comportamiento. Necesidades de comida y agua. Intervenciones quirúrgicas, mutilaciones y tratamientos en los animales.
3.-Importancia económica de la aplicación de la legislación de bienestar animal.
4.-Construcción, diseño, instalaciones y equipos de las explotaciones.
5.-Planes sanitarios, redes de alerta, manejo, cuidados de emergencia a los animales y medidas de bioseguridad en la explotación Criterios de seguridad laboral.
6.-Responsabilidades del poseedor de los animales. Medios de transporte, prácticas y documentación en el transporte, limpieza y desinfección de vehículos.
7.-Talleres de trabajo sobre casos prácticos.
Zaragoza, 29 de octubre de 2008.-El Director General de Alimentación, Ramón Iglesias Castellarnau
Nota: Cualquier modificación que hubiera que llevar a cabo, relativa a cambio de fechas, horarios, lugar de celebración de los cursos, etc. se comunicará de manera urgente a los afectados
(BOA, 14-XI-2008)
0 Comments:
Post a Comment
<< Home