Friday, March 26, 2010

CURSO DE APLICADOR DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS A REALIZAR EN VALDERROBRES

ANUNCIO de la Dirección General de Alimentación, relativo al «Curso de Aplicador de Productos Fitosanitarios (Nivel Básico)», organizado por FACA, a celebrar en Valderrobres (Teruel).
Conforme a lo establecido en la Orden de 8 de marzo de 1.994, del Ministerio de Presidencia («Boletín Oficial del Estado» nº 63, de 15 de marzo de 1.994), modificada por la Orden PRE/2922/2005 de 19 de septiembre («Boletín Oficial del Estado» nº 228 de 23 de septiembre)
los Ministerios de Agricultura, Pesca y Alimentación y de Sanidad y Consumo han homologado el presente curso, de acuerdo con las siguientes características:
Organiza: Federación Aragonesa de Cooperativas Agrarias (FACA).
nº de asistentes: 30.
Fechas: 10, 11, 17 y 18 de abril de 2010.
Horario: Los días 10 y 17 de abril de 10:00 horas a 14:00 horas y de 15:30 horas a 19:30 horas. El día 11 de abril de 10:00 horas a 15:00 horas. El día 18 de abril de 10:00 horas a 14:00 horas.
Lugar de celebración: Aula de Formación de Arcoiris. Estación de Servicio Arcoiris, 2ª planta.
Polígono Torresancho, s/n. 44580 Valderrobres (Teruel).
Participantes: Agricultores y empleados de la cooperativa.
Solicitudes: Se facilitarán, presentarán e irán dirigidas a SAT Arcoiris. Todo ello de acuerdo al modelo de instancia que figura en el anexo I de este anuncio.
Si el número de solicitudes presentadas fuera superior al número de plazas previstas para el curso, se respetará el orden temporal de recepción de las mismas.
Plazo de presentación de solicitudes: Desde la fecha de publicación de este anuncio en el «Boletín Oficial de Aragón» hasta el 31 de marzo de 2010.
Objetivo del curso: La obtención del carné de Aplicador de Productos Fitosanitarios (Nivel Básico), una vez se haya superado el correspondiente examen. Dicho carné será concedido por el Departamento de Agricultura y Alimentación.
Programa: El programa del «Curso de capacitación para la aplicación de Productos Fito-sanitarios (Nivel Básico)» es el siguiente:
Tema 1: Las plagas. Métodos de control. Medios de defensa fitosanitarios.
Tema 2: Productos fitosanitarios: Descripción y generalidades.
Tema 3: Peligrosidad de los productos fitosanitarios y de sus residuos.
Tema 4: Riesgos derivados de la utilización de los productos fitosanitarios.
Tema 5: Intoxicaciones y otros efectos sobre la saludo. Primeros auxilios.
Tema 6: Tratamientos fitosanitarios. Equipos de aplicación.
Tema 7: Limpieza, mantenimiento, regulación y revisión de los equipos.
Tema 8: Nivel de exposición del operario: Medidas preventivas y de protección en el uso de productos fitosanitarios.
Tema 9: Relación trabajo - Salud. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
Tema 10: Buenas prácticas ambientales. Sensibilización medioambiental.
Tema 11: Protección del medio ambiente y eliminación de envases vacíos. Normativa especçifica.
Tema 12: Principios de la trazabilidad. Requisitos en materia de higiene de los alimentos yde los piensos.
Tema 13: Buena práctica fitosanitaria: interpretación del etiquetado y fichas de datos de seguridad.
Tema 14: Normativa que afecta a la utilización de productos fitosanitarios. Infracciones y sanciones.
Tema 15: Prácticas de aplicación de productos fitosanitarios.
Nota: cualquier modificación que hubiera que llevar a cabo, relativa a cambio de fechas, horarios, lugar de celebración de los cursos, etc, se comunicará de manera urgente a los interesados.
Zaragoza, 18 de marzo de 2010.
—El Director General de Alimentación, Ramón Iglesias Castellarnau.

(BOA, 26-III-2010)

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